生きている

毎日の生活の中で考えたこと

地鶏の炭火焼き

地鶏の炭火焼きは、ビールに欠かせないメニューとして、絶大な人気がある。これを家で作りたい、できれば炭を起こさずできないかと思ってググってみると、やはり同じ事を考える人がいるものである。簡単に方法が分かった。

鶏肉に塩コショウとかニンニクとかもみこんだ後、木炭の粉をまぶすという方法だ。鶏肉に火が通るまではフライパンでよいが、仕上げはバーナーか、網で煙に多少まかれるようにしたほうが香りがよい。その時少し煙が出るが、ずっと炭火で焼き続ける事を考えるとかなりお手軽かつ、まさにあの味である。

一晩たって、レンジで温めても、固くなく、おいしかった。